Pépinière d'arbres fruitiers biologique dans la Nièvre (Morvan, Bourgogne)

Arbres fruitiers bio
Variétés anciennes

A la pépinière du Moineau nous produisons des arbres fruitiers bio issus de variétés anciennes et locales du Morvan et de Bourgogne. Notre catalogue contient plus d’une centaine de variétés sélectionnées pour leur qualité gustative et nutritionnelle, leur rusticité et leur résistance aux maladies. 

Vous souhaitez commander des Arbres fruitiers ?

Pour voir nos disponibilités et commander des arbres rendez-vous sur notre outil de commandes : https://commandes.fermedumoineau.fr

Les plants seront à retirer à la pépinière entre fin novembre et février (attention nous ne faisons pas d’envoi).

Le règlement s’effectue sur place à la pépinière au retrait des arbres. 

Si vous avez une question, n’hésitez pas à nous écrire via la formulaire de contact ou à nous appeler.

DSC02620 copie

Pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, cognassiers, ...

Nous produisons des variétés traditionnelles et anciennes de Bourgogne et du Morvan, issus de l’agriculture biologique et adaptées au terroir local : pommiers (Reinettes, Rambour, Belle fleur, d’été ..), poiriers (Williams, Beurré, Curé, des moissons, …), pruniers (Mirabelle, Reine-Claude, prune violette, …), cerisiers (bigarreaux, guignes), cognassiers à gros fruits. Les ventes se font sur commande avec retrait à la pépinière. Nous commercialisons uniquement des scions de 1 an, les arbres seront donc à former par vos soins. Tous nos plants sont labelisés agriculture biologique.

mirabelle-min
DSC02656 copie

Comment commander des arbres ?

> Les prochains arbres seront disponibles à partir de novembre 2024. Vous pourrez pré-réserver des arbres à partir de fin septembre, lorsque nous aurons effectué l’inventaire de la saison. Encore un peu de patience, les petits arbres sont en train de pousser :-)  
 
> Si vous souhaitez être informés, de l’ouverture des réservations, directement par mail, envoyez-nous vos coordonnées via le formulaire de contact : https://www.fermedumoineau.fr/contact.
 

> Pour télécharger notre catalogue complet cliquez ici.

> Si vous avez une question, n’hésitez pas à nous écrire via la formulaire de contact ou à nous appeler.

Nos arbres fruitiers

Nous cultivons des anciennes variétés de Bourgogne (variétés locales de l’Yonne, de la Nièvre, de Côte d’or et aussi de Saône-et-Loire) mais également du Cher et de l’Allier, adaptées à ce terroir. Tous les arbres sont produits en agriculture biologique. 

img_e269ff629baae8d10bd1be86998900e2

pommiers

Nous produisons des pommiers biologiques issus de variétés anciennes et locales. Nous cultivons notamment la Belle fille de Bourgogne, la Reinette de Cuzy, Jacquet de l’Yonne, Ménagère d’Auxois, Bec d’oie du Cher ou encore le pommier Châtaignier (du Morvan). 

Poiriers

Nous cultivons des poiriers de variétés anciennes et rares, avec notamment le poirier Conférence, Williams Bon-Chrétien, Beurré Hardy, Doyenne du Comice, et bien d’autres. Ils sont greffés sur franc ou sur farold.

img_c3d8bc7114e02a9252e33aadd77f6fa4
img_dc9fc60ff73649f9533517f37a58c570

PRUNIERS

Nous proposons plusieurs types de pruniers, entre autres, Mirabelle de Bourgogne, Sainte Catherine, Damassine, Quetsche d’Alsace, Reine claude d’althan ou encore Blanche de Letricourt. 

Cerisiers

Nous produisons des cerisiers adaptés à notre territoire, greffés sur Merisier ou sur Sainte Lucie. Nous proposons par exemple le cerisier Béchat, Chalonnaise, les Bigarreaux Coeur de Pigeon, Géant d’Hedelfingen, Marmotte ou encore Napoléon.

van
champion

Cognassiers

Nous produisons des cognassiers à gros fruits (idéal pour confitures et pâtes de fruit), comme le cognassier Champion, du Portugal ou encore Leskovacz.  Ils sont tous greffés sur BA29 (cognassier de Provence). 

nashis

A la ferme du Moineau nous produisons des Nashis (ou poire japonaise), gros fruit ressemblant à une pomme mais au goût se rapprochant d’une poire. Nous proposons plusieurs variétés greffées sur franc de poirier. 

Nieiseiki
jiro

kakis

Nous produisons également des plaqueminiers (kakis), arbre fruitier original, rustique et très ornemental, apprécié pour ses gros fruits orangés qui garnissent les étals à l’automne. Nous cultivons plusieurs variétés à gros fuits, non astringentes. 

Nos petits fruits

Nous cultivons des petits fruits issus de variétés anciennes et nouvelles, l’objectif étant de diversifier au maximum la production. Tous les plants de petits fruits sont labellisés AB (agriculture biologique). 

cassis libre de droit 2

Cassissiers

Au Moineau nous produisons des plants de cassis à gros fruits rustique et adapté à notre terroir. Nous proposons notamment le célèbre cassis Noir de Bourgogne, le cassis Géant de Boskoop ou encore le cassissier Blackdown. 

Framboisiers

Nous cultivons des variétés anciennes de framboisiers remontants et non remontants, à fruits rouge et à fruits jaunes. Nous proposons les variétés suivantes : Sucrée de Metz, Héritage ou encore Malling Promise.

71adb121c2687dab1c10398e2071b0f6cdedffd8
groseille rouge libre de droit

Groseilliers

A la pépinière du Moineau nous produisons des groseilliers à grappes rouge et blanche mais également des groseilles à maquereaux, telle que Versaillaise rouge et blanche, Rovada, Gloire des sablons, Invicta ou Freedonia.

Caseilliers

La Caseille est un hybride réalisé entre un groseillier à maquereaux et un cassissier. C’est une arbuste sans épine résistant, très vigoureux, plus imposant qu’un cassissier, pouvant atteindre 2m de haut. Les fruits ressemblent à des gros cassis à la texture proche d’une groseille à maquereaux et à saveur acidulée et fruitée.

caseille-josta
murier sans epine

Mûrier sans épine

Les mûriers ou ronces sans épine produisent des baies noires non piquant et donc facile à récolter contrairement aux mûres sauvage. Nous proposons les variétés Tayberry, Dirksen ou encore Thornless Evergreen. 

Baies de mai

Le Lonicera (ou baie de mai) est une variété de chèvrefeuille rustique à fruits comestibles produisant des baies à forme ovale, de 2 à 3 cm, de couleur bleu qui se récolte au mois de mai. Les baies sont légèrement sucrées et ont un goût doux et parfumé parfois comparés à des goûts de kiwi et de myrtille. Elles se consomment natures ou en confitures.

baie-de-maie-duet

Des arbres issus de l'agriculture biologique

Nos arbres sont certifiés AB (agriculture biologique), sans traitement ni engrais chimique. Nous travaillons sur sol vivant avec des méthodes naturelles et des techniques respectueuses de la terre et de notre environnement : couvert permanent, non travail du sol, engrais vert, fumier, extraits fermentés de végétaux, ..

Pourquoi planter des arbres en racines nues ?

Un arbre en pot n'a pas l'espace nécessaire pour se développer correctement. Il est comprimé, le système racinaire s'emmêle et forme alors un chignon. L'arbre élevé en pleine terre sera plus résistant et plus vigoureux. Il bénéficiera d'un meilleur enracinement à la transplantation. Planter un arbre en racines nues, c'est aussi respecter le cycle de vie de la plante et notamment la période de dormance hivernale (lorsque l'arbre a perdu ses feuilles).

Pourquoi planter des scions plutôt que des arbres formés ?

Les scions (jeunes arbres) de 1 ou 2 ans s'adaptent mieux à la transplantation et bénéficient d'un meilleur taux de reprise par rapport aux arbres âgés de 4 à 5 ans, déjà formés. Les jeunes arbres reprennent plus rapidement leur cycle de croissance, ils seront mieux adaptés aux futurs aléas climatiques. Plus l'arbre est âgé, plus la reprise est difficile (l'arrachage et la plantation sont des stress important pour les plantes). Ce n'est pas un hasard si les forestiers et les arboriculteurs plantent uniquement des scions. A la ferme du Moineau, nous commercialisons uniquement de jeunes arbres.